lunes, 1 de octubre de 2012

EL ESTADO NUTRICIONAL EN LA PREVENCIÓN DE LAS ÚLCERAS POR PRESIÓN



La relación entre la dieta y la prevención y tratamiento de las heridas se ha mencionado desde tiempos inmemoriables.

Consumir una dieta equilibrada y mantener un peso adecuado puede reducir el riesgo de desarrollar diferentes enfermedades crónicas que pueden predisponer a tener úlceras y heridas y favorece la cicatrización en los que ya tienen heridas.  

La malnutrición se ha relacionado con un aumento de la infección y con mayor riesgo de desarrollar úlceras por presión. Una ingesta calórica reducida, la deshidratación y una reducción de la albúmina sérica (proteína que circula por la sangre) disminuye la tolerancia de la piel y el tejido subyacente a  la presión, fricción y a las fuerzas de cizalla, lo que aumenta el riesgo de pérdida de la integridad cutánea, además de reducir la cicatrización de la herida.

También se ha visto que la pérdida de masa muscular junto con la inmovilidad, aumenta el riesgo de upp, al igual que la desnutrición proteíco-calórica.
 
Un paciente de bajo peso requiere que se restaure su peso corporal y la grasa subcutánea para proporcionar alivio a la presión ejercida a los tejidos subyacentes y que están sobre promiencias óseas.
 
 El exceso de peso también aumenta el riesgo de upp por una mayor presión sobre los tejidos  por la movilidad más reducida en estos pacientes.
 
Según el Documento técnico GNEAUPP “Nutrición y heridas crónicas” de abril 2011. 
Los suplementos nutricionales orales a base de energía, proteínas y algunos aminoácidos (arginina, glutamina,…), vitaminas(A, B, C, E, K) y minerales (Fe, Zn, Cu, Mn y Se) contribuyen a prevenir las ulceras por presión y favorecen el proceso de cicatrización.
 

Queda reflejado el importante papel que tiene la alimentación y la nutrición en la prevención de las UPP, y por ello intentaremos, siempre que sea posible, que  la persona haga las comidas principales en la mesa y con familia. Tampoco conviene forzarle a comer, criticarle o amenazarle con el empeoramiento de su estado si no come. Procuraremos que alimentación sea rica, variada y bien presentada, teniendo en cuenta los gustos y preferencias del paciente , así como sus limitaciones  (dificultad para tragar, dentadura,..)
 
Las principales necesidades nutricionales en la prevención de las UUP son:
Proteínas (1.0-1.5gr/kg peso y día): carne , pescado, huevo, leche y derivados.
Vitaminas: A, B, y C , fruta y verdura.
Minerales: hierro, zinc y cobre.
Líquidos: 1.5 a 2 litros al día, agua, infusiones, zumos y batidos.
Calorías (30-35 kcal/kg peso y día): pan, pastas, arroz, patatas, legumbres y grasas, aceites y mantequillas.
Suplementos nutricionales hiperproteícos: Si la persona afectada no puede tomar una dieta equilibrada.
 



1 comentario:

  1. para las personas mayores me gustaria aportar algo de informacion https://barnaescorts.es/sexo-en-la-tercera-edad/ pues es importante saber que a esas edades el sexo no se acaba. Es fuente de salud y entendimiento. saludos y gracias

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